Руссель Штутгартская - древний немецкий сорт осеннего срока созревания.
Дерево сильнорослое. При использовании дички качестве подвоя, в питомнике и в молодом возрасте отмечается быстрыми темпами роста и здоровой силой. Образует густую пирамидальную крону, поэтому на ранних этапах формирования требует ее прореживания. На Киевщине встречаются огромные столетние деревья этого сорта, причем явных признаков повреждения на них не обнаружено, а регулярные урожаи с таких деревьев достигают нескольких центнеров. Все это свидетельствует о долговечности, жизнестойкость и зимостойкость сорта. Еще одно положительное качество - сорт не требует детального образованные, особенно в период плодоношения, имеет длительный период плодоношения, а цветки не чувствительны к холодной и мокрой погоды. Сорт отличается высокой самоплиднистю.
Необходимо отметить, что деревья этого сорта предпочитают теплом месторасположению с розючим почвой, обеспеченным влагой. В таких языках на семенной подвое сорт отличается сильным ростом и долголетием. Однако он все же малотребователен к условиям выращивания, имеет высокую зимостойкость древесины и плодовых почек, выносливый к засухе и устойчивый к грибковым болезням.
В плодоношение на семенной подвое вступает на 5-6-й, а на айве, с которой хорошо совместим - на 3-4-й год после посадки в сад.
Потенциальные опылители: Любимый Клаппа, Говерла, Маливчанка, Стрыйская.
Плоды небольшие, средняя масса 60-70г, на карликовом подвое и на молодых деревьях 90-110г, продолговато-грушевидной формы, завязываются пучками по 2-4 шт. До наступления биологической спелости прочно держатся на дереве, а не поражаются паршой и, что особенно характерно, редко повреждаются плодожоркой.
Кожица гладкая, сухая, нежная, слабо ароматная, желтовато-зеленая, с многочисленными серыми пятнышками. Большинство плодов на солнечной стороне имеют буро-красный румянец.
Характеристики | |
Масса плода | 130-200г |
Цвет плода | зеленовато- желтая, с боку может быть красный румянец |
Срок созревания | средняя |
Вкус плода | кисло-сладкая |
Возраст саженца | от 2 до 11 лет |